652700, Россия,
Кемеровская область,
г.Киселевск, ул.Инская, 9
тел. (384-64) 5-68-56,
факс. (384-64) 5-68-51,
эл. почта: rokt@rokt.su
Главная
О разрезе
Документы
Информация
Вакансии
Реквизиты
Кузнецкий угольный бассейн
Кузнецкий угольный бассейн является одним из крупнейших угольных месторождений мира. По объему добычи - это самое крупное месторождение в России. Здесь добывается более половины каменного угля и около 80% коксующихся углей.
Кузнецкий бассейн, или как его еще называют - Кузбасс, почти полностью располагается на территории Кемеровской области, которую за это также нередко именуют Кузбассом.



История кузнецкого угля началась в 1721 году. Славу первооткрывателя бассейна разные исторические источники делят между Даниэлем Готлибом Мессершмидтом (немецким ученым на русской службе) и Михайло Волковым. В самом Кузбассе чаще всего упоминается именно Волков. Ему и установлен памятник в областном центре - г.Кемерово. Объемы залежей угля были оценены несколько позже, в 1842 году геологом П.А. Чихаевым. Ему же и принадлежит авторство названия "Кузнецкий угольный бассейн".
Уголь в Кемеровской области добывается всем возможными способами: открытым, подземным и гидравлическим. Основным является подземный, более 60% от общего уровня добычи.



Уголь в Кузбассе накапливался на протяжении нескольких геологических периодов. Начало накопления было положено в Девонский период. В Каменноугольном периоде угленосные слои не формировались, однако масса горных пород этого времени сыграла важную роль в формировании девонских пластов. В то время Кузбасс был морским заливом, на дне которого оседали карбонатные илы. Затем залив обмелел и превратился в заболоченную местность, где в позднем Пермском периоде образовались следующие мощные угольные пласты. В Триасовом периоде уголь не образовывался. Зато после очередного изменения в начале Юрского периода был сформирован третий угленосный слой. В итоге толща угленосных слоев Кузбасса содержит порядка 350 пластов различной мощности. Всех возможных сортов и марок.
Несмотря на значительную отдаленность Кузбасса, уголь этого бассейна используется как в России (особенно в самом Кузбассе, где сосредоточено значительное количество крупных промышленных объектов), так и в европейских странах, а также в Юго-Восточной Азии.